p_alexey (p_alexey) wrote,
p_alexey
p_alexey

ИПЦэшное

В современном обществе общинам ИПЦ русской традиции терять нечего. Конечно, если рассматривать конкретные примеры, то каждому из нас по отдельности есть что терять, но в целом наше положение подобно положению православных в какое-нибудь второе иконоборчество: скажите спасибо, что не убивают. В церковно-общественном смысле ИПЦ в РФ как будто и нет. Мы существуем на уровне "сектантов" третьего порядка.
В современном противостоянии власти и гражданского общества РПЦ МП однозначно встала на сторону власти. Устами своего духовника о. Илия рекомый патриарх Кирилл недвусмысленно сообщил это: Все, кто против путинской стабильности, против мнения Церкви (в смысле МП).
Тем не менее, ИПЦ есть что сказать и предложить русскому народу. Мы являемся носителями Традиции царской церкви и церкви новомучеников. Мы сохранили достоинство учеников Христовых в годы самых тяжких гонений в истории христианства не поступившись ни правдой Божией, ни чистотой вероучения. Мы объединили традиции Катакомбной Церкви в отечестве и РПЦЗ. Мы научились существовать вне государства и можем избрать верный тон при общении с ним. Понятно, что иерархически под ИПЦ я понимаю т.н. "осколки РПЦЗ", с преемственностью от ея епископов, а не анекдотичский конгломерат разных самозванцев, выступающих под нашим именем.
Исходя из сегодняшней ситуации я считаю, что "осколкам" нужно сформировать свои предложения по регулированию религиозной жизни в будущем Российском государстве, что является необходимостью безотносительно к тому, кто окажется у власти. Для этого нам не нужно проводить соборов или съездов, достаточно общения в сети, по скайпу и телефону.
Мы должны озвучить и донести до власти свое отношение к готовящемуся современной властью ЕР изменению религиозного законодательства. Вот мое видение современных проблем.
1. Мы против изменения в сторону ужесточения современного закона О свободе совести, против ужесточения правил регистрации общин и отмены существования групп, без юридического лица. Наоборот, этот закон должен стать более лояльным к религиозным организациям. Государство должно сотрудничать с ними, а не подавлять.
2. Мы считаем, что правила регистрации централизованных религиозных объединений, использующих в названии слово "православный" должны быть упрощены. Необходимо предоставить регистрацию де факто существующим централизованным религиозным организациям.
3. Всякая зарегистрированная религиозная организация имеет право на обязательное предоставление органами государственной власти помещения для реализации культа, проведения молитвенных собраний и обрядов.
4. Православным религиозным организациям, не относящимся к РПЦ МП, но зарегистрированным в установленном порядке должны в первоочередном порядке передаваться здания религиозного назначения (или участки под их постройку), которые до сих пор используются не по назначению или были восстановлены за счет государства. У РПЦ МП и так 99% церковных зданий, а у ИПЦ практически ни одного. Нашим общинам негде молиться и служить. В Суздале десятки пустующих храмов, но РПАЦ не дают ни одного из них. В Великом Новгороде десятки пустующих храмов. но общине РПСЦ не дают ни одного из них. Образцом в это вопросе может стать политика Украинского государства, которое передало часть храмов из своей собственности в пользование общинам УПЦ КП.
5. Власть должна иметь собственный орган по координации взаимоотношений с религиозными организациями, в который на паритетных началах должны входить представители всех зарегистрированных религиозных общин, а не только "традиционных".
Как то так. Гражданское общество должно знать, что Православной Церкви сегодня не нужна власть жуликов и воров, а нужно правовое государство. Тому же кто отождествляет себя с путинской стабильностью и вертикалью, кто является частью созданной чекистами политической системы, нужны люстрация и указание на свое место.
Tags: общество, осколки РПЦЗ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments