p_alexey (p_alexey) wrote,
p_alexey
p_alexey

Гатчинская община РПЦЗ

Гатчинская община РПЦЗ св. благ. вел. князя Александра Невскаго просуществовала около 9 лет. Точную дату первого богослужения я не помню, хотя это было в начале 1992 года. Последняя литургия прошла на Крещение 2001 года. На первых службах поминали митр. Виталия, на последних "Православное епископство гонимыя Церкве Российския". Община появилась благодаря усердию директора Гатчинской школы-гимназии №10 А.Н. Сергеева, развалилась не по его вине, но не без его участия. Храм и утварь "нажитая" в РПЦЗ сегодня благополучно пребывает у сергиан, которые пару раз в месяц служат в домовом храме литургии и молебны.
Храм получил название по дореволюционной домовой церкви Императорского Сиротскаго Института, в помещениях которого находится школа. Храм расширялся постепенно и, хотя не достиг дореволюционных размеров в два этажа, расширился из бывшей учительской и коридора до внушительных по русско-рпцзшным меркам размеров.


1993 год. Только-только разломали старые перегородки и постелили паркет. Иконостас еще не готов, нет клиросного ящика, покровцов, да и самого клироса. В алтаре о. Алексий (Макринов). Клиросят: азъ и Ольга Лунева (сейчас замужем с другой фамилией и в МП)


1995 год., 30 августа/12 сентября. Престольный праздник. Соборное служение литургии проводили архимандрит Алексий (Макринов), благочинный С-Петербургского округа Спб и Северно-Русской епархии (сегодня в РПЦЗ Антония (Рудей), иеромонах Софроний (Мусиенко)(слева) (сейчас архиепископ С-Петербургский и Северно-Русский РПЦЗ Аг), иерей Тимофей Алфёров (сейчас прот. РИПЦ).


Тогда же. Малое освящение воды. Среди молящихся (с книгой) А. Л. Никитин, муж onikitina , за ним vvkap , наш головщик Андрей Полторак (ныне в МП, записал несколько дисков "Хор любителей знаменного пения под упр. А. Полторак), в стихаре Максим Мелехов (ныне священник в иерархии вл. Фотия Триадицкаго в Болгарии).


Последняя литургия. Великое водосвятие на Богоявление 2001 года. Не помню почему, но совершалось в коридоре перед храмом. Служит архимандрит Алексий (Макринов) Слева направо: Вероника Ракитина с дочерью Татьяной (сейчас в МП), Елена Сторонкина (РПАЦ), с фонарем Павел Платонович ??? (не знаю), за ним Володя Тюхтин (старообрядцы - РПСЦ), в стихаре с книгой, Николай Григорьевич (Арменыч) ??? (РПЦЗ В-А), Берсенева Тамара Александровна (МП), Петр ???? (РПЦЗ В-А), тетка о. Алексия, Раиса Тимофеевна (???)


То же. В стихаре Леонид Сторонкин (РПАЦ), с крестом Владимир Тузиков (РПАЦ), бабулечку с иконой Александра Невского, не помню, (вроде бы прихожанка о. Алексия, т.е. РПЦЗ Антония (Рудей), из-за фонаря кусок Дмитрия Высоцкаго (РПАЦ) и молодого человека не помню.
Tags: Осколки РПЦЗ, церковь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments