p_alexey (p_alexey) wrote,
p_alexey
p_alexey

Про "Лефиафан" Звягинцева

Только что закончил смотреть фильм А. Звягинцева "Левиафан". К сожалению, он безрадостен. Герой, погружаемый в бездны страданий и предательства, так и не испытал собственного катарсиса. По крайней мере, это остается недосказанным. Возможно, я потом подробнее напишу о фильме, но сейчас хочу отметить одну поразившую меня мысль.
"Левиафан" - настолько яркая пощёчина современному "православию" московского разлива, которое весь мир знает под именем "РПЦ Московского Патриархата", что перед этой пощёчиной блекнут все писания ИПХ. Звягинцев прямо показывает, что они - человекоубийцы, а через это и богоубийцы. Религия, которую они практикуют, это по-настоящему антихристианская религия. И даже "хороший" священник, который вторым планом проходит в фильме, простой и бедный, все равно стоит в храме на крови, слушая совершенно правильную проповедь архиерея-апостата, который на протяжении всего фильма ДЕЛАЛ обратное своим правильным словам. Да и хлеб, который батюшка покупает в магазине,не для людей, а для свиней.
Впрочем, "обычные" люди и не знают другой церкви и другого "православия". Но видят и знают их беззакония. "Солидный Господь для солидных господ". Поэтому, возможно, такой успех фильма на западе, где его видят как просто историю обычного человека перед лицом лживой власти и расцерковившейся церкви, т.е. как антиклерикальный фильм. Мне кажется, что Звягинцев видит глубже. В фильме есть пронзительно библейские виды с океаном, скелетом кита, разрушенной церковью, крупными планами героев.
Смотреть стоит. И сожалеть, что не можем остановить отступление своими слабыми руками.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments